Новости

Российские разработчики электроники ищут китайских посредников

После фактической остановки расчетов за компоненты из КНР российские покупатели начали искать работающих в РФ китайских посредников для налаживания оплаты. По оценкам аналитиков, спрос на такие услуги за месяц вырос в пять раз. Эксперты отмечают, что комиссии посредников составляют 3–5%, а стоимость конечной продукции может вырасти как минимум пропорционально.

Два российских производителя электроники рассказали, что после фактической блокировки оплаты поставок из КНР участники рынка начали активно обращаться к китайским компаниям, которые работают в РФ, с просьбой о проведении финансовых операций. Китайские банки начали повально блокировать расчеты с российскими компаниями за компоненты для электроники (серверы, СХД, компьютеры и т. д.) в марте. Тогда эксперты предполагали, что в результате возникнут трудности и задержки производства.

По данным председателя общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталия Манкевича, за последний месяц количество обращений в РАСПП со стороны российских разработчиков о том, чтобы найти китайского посредника для оплаты электроники, увеличилось в пять раз по сравнению с февралем. Всего, по его данным, с середины марта по середину апреля в РАСПП поступило около 50 подобных обращений. «У РАСПП есть механизм для проведения платежей, и иногда у нас получается оплатить и компоненты электроники»,— утверждает господин Манкевич, не уточняя имен и деталей.

Компании, способствующие поставкам электронных компонентов российским лицам и в РФ, рискуют попасть под санкции США, а в ряде случаев — получить крупные штрафы, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.

Тимофей Корнев, Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное