Новости / Экономика

Власти Бельгии отказались признавать обмен активами в России

Заявление озадачило участников рынка, впрочем, однозначно трактовать его никто не смог. Минфин Бельгии выступает регулятором депозитария Euroclear. «РБК Инвестиции» спросили, будет ли ведомство способствовать или препятствовать механизму. И 26 апреля там ответили, что указ Владимира Путина об обмене заблокированными активами не имеет силы в Евросоюзе, поэтому он «не ведет к возникновению каких-либо обязательств». Несколько дней назад заявление по поводу процедуры также сделал люксембургский депозитарий Clearstream. Компания напомнила клиентам о необходимости соблюдать санкции, а также отметила, что не станет помогать им в выкупе бумаг.

Как эти заявления могут повлиять на судьбу механизма? Своей версией поделился член правления «Финама» Дмитрий Леснов: «Сейчас бумаги заблокированы внутри НРД у российских инвесторов. Дальше эти граждане РФ продают активы и получают компенсацию в денежном эквиваленте, а дружественные нерезиденты получают в НРД на транзитный счет ценные бумаги, иностранные. Потом с этого транзитного счета без необходимости получения разрешения правкомиссии нерезиденты могут выводить ценные бумаги туда, куда они захотят. А Минфин Бельгии и Euroclear сказали, что мы такие ценные бумаги не примем. Безусловно, вероятность успешного и масштабного обмена это сильно снижает».

Такая позиция фактически ставит крест на перспективах обмена, полагают собеседники. Впрочем, не все из них настроены столь пессимистично. Некоторые аналитики считают, что бельгийский Минфин лишь напомнил инвесторам о том, что после выкупа бумаг они не получат доступ к активам автоматически. Чтобы вывести их из российского депозитария, а затем конвертировать в твердую валюту, придется получать лицензии от европейских регуляторов, объясняет партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин: «Процедура обмена активов предполагает, что сделки должны быть закрыты до сентября. Соответственно, по итогам этих сделок в российском периметре иностранные участники станут обладателями титула на активы, которые им будут переданы по итогам процедуры.

Дальше они, уже став владельцами этих ценных бумаг, должны будут оценить в зависимости от ситуации, куда им необходимо обратиться, к какому регулятору, будь это бельгийское казначейство, Минфин Люксембурга или другие регуляторы, для того чтобы разблокировать эти активы. И сколько займет рассмотрение, никто не знает.

Здесь у регуляторов нет ограничения по срокам, поэтому процедура может занять и несколько месяцев, а может растянуться на год. Плюс никто не дает гарантий иностранным инвесторам в этой ситуации».

 

Иван Хорушевский


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное